Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Про обком

Глупо во всех новосибирских бедах винить "красного мэра" Анатолия Локотя, как поступают разные проплаченные или забесплатно бешеные общественники. Он движется в русле сложившегося до него городского уклада. И обком КПРФ - не филиал "ЕР", а вполне самостоятельный субъект, вторая региональная партия власти. Другое дело, что на фоне "Едра" обкомовцы проигрывают. В новосибирской "ЕР" регулярно и заметно обновляются лица,  в КПРФ прямо культ кадровой стабильности и номенклатурных династий. "Единороссы"  не стесняются выглядеть прагматиками и карьеристами, в КПРФ до сих пор принято изображать"идейность", что получается неловко и криво.

Кстати, подзабыт факт: Анатолий Локоть - не первый "красный мэр" Новосибирска. КПРФ регулярно поддерживала на выборах предыдущего мэра, Владимира Городецкого. Либо, если открыто не поддерживала, то хотя бы не выдвигала альтернативу. Тех внутрипартийных романтиков, кто пытался бросить вызов укладу, в обкоме умело свернули. Как обувного "красного капиталиста" Михаила Титова и его команду. Да, всяким пламенным романтикам там давно помахали ручкой. Тускло, в общем.

Радикалы в горсовете

Как и ожидалось, новосибирский горсовет с появлением в его составе радикальной оппозиции находится в режиме непрерывного бурления. Поражает унылая оборонческая беспомощность системных депутатов, они будто зачарованные. Неужели за годы "стабильности" совсем утратили чутьё и гибкость? Сейчас ещё цветочки, а что они собираются делать, когда им придётся полноценно конкурировать с "партией Навального"?

Популизм и национализм

Григорий Явлинский подключился к пиару Блогера. А как иначе, медийный шум должен быть непрерывным. Григорий Алексеевич в кои-то веки попал в топ новостей, а обвинения в "популизме и национализме", прозвучавшие из уст подзабытого олдскульного демократа, в нашем склонном к популизму и патриотизму обществе будут восприняты скорее как похвала. В общем, всем получается хорошо.

С небес на землю

Пора спуститься с небес на землю мечтателям Фейсбука и Ютуба. Конкуренции в оппозиции не будет. И стихийного движения не будет. Пропагандистская мощь  есть только у ФБК. В январе из всех щелей, даже из телевизора, дымила пропаганда - и несанкционеры состоялись. Сейчас пропаганды нет - и несанкционеров нет. Никто не мешает мечтателям повторить организационный путь ФБК, но они опоздали лет на пятнадцать как минимум.

Отбой

Мозг ФБК Леонид Волков объявил о завершении зимнего акционизма. Оно и к лучшему: несколько тысяч горячих голов освобождены от штрафов, отсидок, увольнений с работы и других невесёлых последствий. Освобождены временно: всё равно ведь через какое-то время они вновь услышат заветное слово "пора".

А приверженцам Блогера остаётся лишь следовать новым партийным установкам, аккурат по классике: вчера было рано, завтра будет поздно, вчера "выходим как в последний раз", а сегодня - отбой.


Либо-либо

Либо у российских верхов с Западом всё договорэ (как всегда), европейские руководители генерируют гнев лишь для приличия, а дипломаты прибыли на Навальный-суд лишь для картинки. Либо впереди необычные санкции и не только кулуарное, но и публичное оформление раскола росэлиты.

Земан прав

Чешский президент Милош Земан оценил Навального как российского националиста, не заинтересованного в демократических преобразованиях. С Земаном трудно не согласиться, либерал в России не может стать лидером масс. Демократия у нас не является значимой ценностью и мобилизационной идеей. Тысячи участников движения за Навального поднялись преимущественно на антикоррупционной ярости. Честная просвещённая диктатура, непримиримая к воровству, многих протестующих, если не большинство из них, вполне бы устроила.

Вандея

Дмитрий Ольшанский написал на днях, что он в нынешней битве "выбирает Вандею". Но есть ли выбор? Да, в Белоруссии есть свой Ли Куан Ю, Лукашенко и его национальный курс. Есть разрушительное легкомыслие змагаров. А в РФ Вандея завершилась в 1993-м, выстрелами танков по парламенту.

Сюр крепчает

Обстановка нагнетается. Смотрю, не только в Москве, но и в Новосибе идут задержания несистемщиков. Даже Аркадия Янковского, экс-депутата Госдумы, зачем-то задержали. У нас с Аркадием разные взгляды, часто противоположные, на днях он в комментариях даже назвал меня "провластным" :) Но всё это мелочи. Уверен, преследования Янковский уж точно не заслуживает.

Альтернатива

Во время акции Навального 23 января Прилепин со своими гвардейцами проводил уличные чтения поэмы "Василий Тёркин". Если гвардейцы отказались от идеи играть плохих парней в пиаре новолиберальных движений (как в Питере получилось с профессором Соловьём) и теперь будут делать свой конструктивный пиар, проводить мирные альтернативные акции, то такому повороту остаётся только аплодировать. Ведь либеральная диктатура не краше посконной, всегда должна быть альтернатива.