Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Левый фронт

В Новосибирске отделение "Левого фронта" перестало существовать. По крайней мере, временно. Не согласившись с курсом центрального руководства на слишком тесное сближение с КПРФ, новосибирская команда полным составом ушла из объединения. Директивные указания из центра подталкивают к выходу деятелей "Левого фронта" и в других регионах. Активисты жалуются, что Сергей Удальцов пытается управлять волонтёрами как фирмой. Волонтёрам же необходимы вдохновение и простор для действий, а не прагматика и директивы.

Ковёр


Когда-то за коврами охотились. В каждой приличной советской квартире они висели. Ныне ковёр на стене стал символом потребительской отсталости. Но у меня этот предмет сохранился не в качестве знамени антиконсьюмеризма, а по делу житейскому: он поглощает шум.

Вы, модники, ковры-звукоизоляторы поснимали, устроили в своих квартирах эхо. Теперь соседи без особого труда могут распознавать ваши разговоры, знать ваш быт в звуках. Как правило, соседям вы и ваши беседы безразличны, у них других проблем предостаточно, но иногда бывает иначе.

Казус Протасевича

Происходящее с белорусским блогером Романом Протасевичем мне не нравится. Я вообще за свободу слова, собраний, убеждений и другие демократические ценности.

Но и крокодильи слёзы грантоедов меня не трогают. А их двусмысленные БЧБ-флаги, культ невидимой руки рынка, русофобия вызывают отторжение.

Когда западные государства и их сукины сыны на периферии расправляются со своими Протасевичами-Сноуденами, грантоеды в лучшем случае закрывают глаза на происходящее, нередко же всяческими путями оправдывают эти "добрые репрессии". И когда их президент расстреливал нашу российскую демократию в октябре 93-го, безжалостно кокошил наших либералов, наших патриотов, грантоеды со свойственным им людоедским лицемерием подбрасывали огоньку, призывая добить гадину - законно избранный парламент. И, судя по нынешним месседжам этих "приличных людей", они до сих пор ничего не поняли и ни в чём не раскаялись.

Грантоеды поддерживают своих, и мы, патриоты, должны поддерживать своих. При всех недостатках и издержках белорусской власти, проявившихся в том числе и в некрасивой ситуации с Петрашевичем, лично я на стороне белорусской власти. Лукашенко не идеал, но работодатели Петрашевича гораздо хуже.

Между грубоватым, но добросовестным пахарем и прыткими инфоцыганами дивного нового мира я выбираю пахаря.

Ушёл Леонид Коновалов

Отряд опечален потерей бойца…

Незаурядный редактор, талантливый организатор, истинный патриот России.

Ушёл, оставив в память о себе номера "Махаона", "Оппонента" - оригинальных глянцевых журналов.

Мужской журнал "Махаон" выходил в 90-е, был явлением своего времени - шикарный антиельцинский глянец с оттенком скандальной вольницы. А в наступившую эпоху интернета Леонид Григорьевич до последних дней умудрялся регулярно выпускать современно оформленный, на хорошей бумаге журнал "Оппонент", в котором размещал тексты публицистов, общественников, учёных патриотического толка.

Прощайте, дорогой друг и учитель, пусть земля вам будет пухом.

Трезвеем

На улицах Новосибирска вижу много жизнеутверждающих людей за тридцать - да, с пробивающимися морщинами, да, лысеющих порой, но откровенно моложавых, не испорченных дурными веществами. Горожане и горожанки средних лет всё меньше курят и пьют, всё чаще выбирают красоту, движение и разумное питание. Трезвый образ жизни еще не норма, но уже не чудачество.

Татухи

С одной стороны, нынешняя мода на татухи отдаёт жутким легкомыслием. Мода приходит и уходит, да и человеку свойственно меняться. То, что сейчас кажется крутым и современным, завтра может обернуться дурацкой ошибкой. А наколку, в отличие от безобидного темпорари тату, просто так не сотрешь.

С другой стороны, массовое татуирование обывателей "по приколу", ради развлечения и самовыражения - наглядный признак того, что отмирает зоновская культура. Совсем недавно татуировки у нас считались знаками уголовного мира, за "неправильный" рисунок "правильные пацаны" могли избить и покалечить. А сейчас, глядя на испещренные узорами студенческие руки-макаронины в автобусе, изрисованных кассирш и офисных девиц, понимаешь, что лёд тронулся в нашем обществе, случился какой-то интересный ценностный сдвиг - и блатота уже неактуальна. Радоваться надо, наверное.

Казанский стрелок

Посмотрел видео с напавшим на школу в Казани. Юноша очевидно невменяемый, тяжело и глубоко. Как этот больной гражданин смог получить лицензию на ружье? Звучат призывы ограничить продажу оружия, но у нас ведь и так оружие свободно не продается, тут вам не Америка. И повышение возрастного порога не поможет, психопату может быть и 19, и 30, и 45.

Нужно соблюдать уже имеющиеся законы, проверка здоровья кандидатов на оружейную лицензию не должна быть формальностью.

Звезда "Тотального диктанта"

Тут никого не критикую, просто цепляет.

Основой "Тотального диктанта", проводимой при поддержке государства громкой общероссийской акции, в 2021 году стал текст писателя Дмитрия Глуховского.

Открыл Википедию, почитал про "общественную позицию" Глуховского. Он заявляет, что с властью в РФ сотрудничать - невозможно, и поддерживает Алексея Навального. И такой бравый писатель-диссидент в России эпохи Путина не просто успешен, но и напористо продвигаем государственной машиной.

Культурный либерализм в РФ - как рок-музыка в Советском Союзе. Вроде нежелателен, а помереть не дадут.

Давно не возмущаюсь

Много лет не смотрю телевизор и не помню, когда в последний раз возмущался. В Ютубе из телеканалов смотрю разве что английскую версию Евроньюс, пытаюсь учить язык.

Если б не лента Фейсбука, так и не знал бы, о чем говорят в своих телеэфирах Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Еще не знал бы, что Мария Бутина в этом самом телевизоре пиарит тюремного Навального. Мне Мария запомнилась лидеркой движения за свободную продажу населению огнестрельного оружия. Оказывается, успела в американской тюрьме посидеть. Подвижная девушка, молодая такая.

Растут разводы

Из ленты новостей: в 2020 году резко выросло число разводов в Новосибирской области. 79 браков из 100 у нас заканчиваются разводами.

Думаю, шагаем в ногу со всей Россией, и дальнейшее ослабление института брака необратимо. Мы многократно меньше, чем наши родители, заняты изнурительным физическим трудом. Одна стирка одежды сколько времени ещё недавно занимала, это ж была целая культура. У нас гораздо больше доступных развлечений и соблазнов, мы малодетны (или вовсе бездетны). 

Праздные супруги часто и быстро наскучивают и становятся ненужными друг другу, свободное время - простор для измен, страстей и ненависти. Семья конкурирует с виртуальным миром, занимающим немало времени в повседневности молодых людей. Нужно готовить фотку для "Инстаграма" или срочно проходить новый уровень в игре, а тут наскучивший муж (или жена) невыносимо мельтешит перед глазами. Малорадостный, трудный семейный быт сдаёт свои позиции против мира иллюзий.