Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

(no subject)

Середина ноября, протестам три месяца, а белорусская квазиоппозиция свою программу преобразований так и не объявила. Гуляла в августе-сентябре по социо ссылка на "Реанимационный пакет реформ" с типичными, давно себя дискредитировавшими неолиберальными пунктами, но от этого "реанимационного пакета" квазиоппозиционеры вроде бы открестились. Движуха их держится исключительно на эмоциях, картинках столкновений с милицией, на днях вот и "сакральная жертва" появилась (хотя любимые "прогрессивной общественностью" Пиночет и Ли Куан Ю с протестами пожестче работали, и Макрон с "желтыми жилетами" не церемонится, но своим-то можно). Дистиллированная, неубедительная цветная туса получается, увлекательный квест для минских пубертатов, дискотека и премия Дарвина в нагрузку для взрослых протестунов.

Эх, вы, болваны, полкающие по Минску с БЧБ-флагами. Если вам нечего предъявить диктатуре, кроме того, что она - диктатура, жить да радоваться надо.

(no subject)

Представьте, если бы в Белоруссии аборты были под запретом. Возмущению мирового сообщества не было бы предела! "Безумный диктатор Лукашеску вверг страну в Средневековье!"

Но в Польше режим хоть и чересчур консервативный, но "свой". А под уничтожение "своих", как известно, грантобабцы не выделяются. Вот и помалкивают дети капитана Гранта, патентованные спасатели прав человеков, сонливо поглядывая на "польское Средневековье". Ведь бесплатно только птички поют.

(no subject)

Пишут, что на белорусских заводах начались забастовки. Далеко не факт, что начались - высока вероятность фейкометства. Но если правда, то в полку кандидатов на премию Дарвина прибыло. Вспоминаются наши позднеперестроечные шахтеры, бастовавшие за приватизацию и ждавшие "хозяина", но те хотя бы первенькие, неопытные были. Неужели белорусские работяги взялись рубить сук, на котором сидят? История учит тому, что ничему не учит?

(no subject)

В грядущие выходные в Белоруссии ожидается очередной переломный момент очередной недореволюции. Тихановская грозит всеобщей забастовкой; Батька намекает, что его терпение кончается. Поживем - увидим, кто кого.

Труппа "Тихановская и Ко", как и прежде, усиленно давит на эмоции. "Надоевший диктатор", "кровавые силовики", "Таракан, уходи, певец Таркан, приходи". Будто во Франции или в Чехии силовики протестующим во время беспорядков розы вместо тумаков раздают. Ну, придете вы к власти, чета Тихановских с кратковременными "союзниками" вашими, а дальше-то что. Каков ваш курс, какие меры предлагаете. На развалинах Союза русские уже не раз поднимались за таких "котов в мешке", мерзли в "цепочках солидарности" и на майданах, а получали в итоге что? Русофобские режимы, лишавшие русских гражданства, права учиться и официально общаться на родном языке. И нынешние антилукашенковские "чертики из табакерки" предлагают то же самое по сути.

В России прозападная оппозиция все же начинает посерьезнее работать. Любовь Соболь, объявившая о начале своей госдумовской кампании, первым делом опубликовала предвыборную платформу. Да, платформа предсказуемо устроит не всех, на то она и платформа. Тем не менее, Соболь показала, что она не кот в мешке, а политик социал-либерального толка. Белорусскому оппозича-балагану до программного уровня расти еще да расти, нескоро из памперсов вылезут.

(no subject)

Поглядел вчерашние кадры из Белоруссии, там прошел так называемый "марш гордости" оппозиции. Жестко прошел. А на следующей неделе может быть еще жестче. Прогрессивная общественность, естественно, вовсю поливает "картофельного диктатора, Таракана, подавляющего свободный голос восставшего белорусского народа". И я бы, скорее всего, присоединился к этим прогрессивным и поливал на чем свет стоит Батьку Луку, если бы ничего не знал про наш российский 1993 год. Черный октябрь 93-го показал, что все не так просто. Что на смену старомодному, с огромными недостатками режиму "свободный голос восставшего народа" может привести к власти такую мерзость, на фоне которой прежние вожди (члены ГКЧП, например) кажутся истинными воинами света.

Да, в Белоруссии авторитарный режим. Но не воровской, не клептократия, а это в наше время огромное достижение для постсоветской страны. Уличное движение против национального курса Батьки Лукашенко возглавляют мутные "чертики из табакерки", ставящие исключительно на иррациональное, на "усталость" толпы. От чтения программных откровений этих "чертиков" волосы дыбом встают! "Чертики" даже не скрывают, что готовят очередной банальный компрадорский режим на пространстве экс-СССР. Наивные протестующие белорусы вместо "усталости от патернализма" спешат получить развал национального производства, срез социалки, нищету и хаос. Победы, которая, очевидно, будет пирровой, я этим антилукашенковским бунтарям ни в коем случае не желаю. Но желаю им (а точнее, бузотерам бесплатным, к "детям капитана Гранта" взывать бессмысленно) включить мозги и остановиться на пути к обрыву. Остановиться - чем скорее, тем лучше. Завтра, возможно, уже будет поздно.

(no subject)

Змагары и их друзья проклинают Киркорова, Буйнова, Баскова и других исполнителей рашен попсы за пролукашенковский клипец: "Сколько вам заплатили, продажные, за поддержку Таракана?"

Когда в августе целый легион рашен попсы, самой что ни на есть махровой, неожиданно накинулся на "белорусского диктатора", змагары, естественно, помалкивали, не витийствовали по поводу "продажного искусства". Вот, получили ответочку змагары, успокоительную пилюлю для взбунтовавшихся против собственного благополучия наивных белорусов. Таковы реалии общества спектакля - клоунада заменяет томагавки.

(no subject)

Батька до сих пор находится в обороне, а зря. Правильно, что олигархического зверя в дверь не пускает, но не мешало бы и субъектность обозначить. Лукашенко в экономике и социалке уверенно идет по социал-демократическому пути, так почему бы и не обозначить свою политическую нишу, не начать структурирование Единого социалистического движения в стране. Наверное, Григорьевич к такому решению придет в скором времени. Белорусский "майдан" провалился из-за слабости псевдолидеров протеста, их неспособности сформулировать позитивную повестку. Тут Батьке повезло. Но критическая масса может выходить на улицу и без явных лидеров очень долго, такова тенденция ковидной эпохи, всемирное Black Lives Matter. Можно, конечно, просто привыкнуть к новой реальности, но если сегодня недовольным никто не смог предложить субъектность, найдутся умельцы завтра. Критически важно их опередить, объединить своих сторонников.

(no subject)

Белорусский Координационный совет оппозиции (КСО) постепенно переходит в конструктивное русло - Колесникова объявила о создании движения. Хорошо, что очередная антилукашенковская недореволюция вроде бы завершается: на трибуне протеста собрались сырые, совсем еще недавно аполитичные люди, с негативной повесткой, такие, оказавшись во власти, только бардак устроить могут.
Но у неказистого начала вполне может быть достойное продолжение. Общество предъявляет запрос на европейский курс и КСО может стать выразителем этих чаяний в ходе конституционной реформы и на парламентских выборах. Конечно, если собравшиеся в КСО настроены на долгосрочную работу.

(no subject)

Лукашенко зря не допускает в эфир своих оппонентов - более убедительных агитаторов за диктатуру днем с огнем не сыщешь. На днях пан Шушкевич, экс-председатель Верховного Совета РБ и вечный батькин оппонент, призвал отменить государственный статус русского языка. Пан Шушкевич тем самым оскорбил отнюдь не россиян (в РФ высказывания пана интересуют только узкий круг специалистов), а самих белорусов, ведь Белоруссия - русскоязычная страна. Вряд ли белорусы жаждут пойти по пути другой русскоязычной страны, Украины, где родной для большинства русский язык после "майдана" находится под ползучим запретом. Выступления в телеэфире пана Шушкевича с его идеей языковой лоботомии отрезвили бы многих уставших от Лукашенко белорусов, таскающих в эти августовские дни каштаны из огня для мутных фрилансеров-псевдолидеров из "Координационного совета оппозиции".

(no subject)

Очередная белорусская недореволюция была обречена на провал из-за фатально слабейшего лидерства. Речь не только о Тихановской, но и о самом Тихановском, о Газпромбанке Бабарико и остальных фрилансерах. Все они - оппозиция одного дня, недоразумение, будто скопированное со сцены наших болотных протестов восьмилетней давности. Хорошо, что у этой гоп-компании ничего не получилось. Да, немалая часть белорусов выражает запрос на демократизацию, но политический авангард под этот запрос еще не сформировался. И нынешние интеллектуалы белорусской оппозиции ничего толкового не предлагают. Вот, Шушкевич призывает отменить государственный статус русского языка. То есть ради чьей-то умозрительной "свидомости" пришла пора кроить мозги людям. Это же прямое оскорбление русскоязычного большинства Белоруссии. А что нового может сказать "совесть нации" Алексиевич с её пусть и качественными, но сугубо журналистскими творениями? На днях в сети появилась глубоко символичная фотка Тихановской с Бернаром-Анри Леви. Философия Бернара-Анри - давно уже битая карта, он не положительный или отрицательный, просто смешной персонаж, вроде нашего "Льва Щаранского". А с другим французом, ультрасовременным Мишелем Уэльбеком сфотографироваться слабо, Светлана? Пора бы уже другие книжки начать читать.

Опыт показывает,что только органичное, соответствующее народной ментальности лидерство приводит к позитивным переменам. Успешную польскую "Четвертую Речь Посполитую" инициировали умные консервативные братья Качиньские, в Югославии безумство Милошевича более-менее безболезненно остановил убежденный сербский патриот Воислав Коштуница, армянскую антиворовскую трансформацию возглавил зрелый безусловный лидер Никол Пашинян... У белорусов демократии нет, зато есть Батька, далеко не самый худший диктатор. Ну хоть кто-то.