undermining3000 (undermining3000) wrote,
undermining3000
undermining3000

Categories:

"Россия в 1839 году"


Редко покупаю дорогие книги, сегодня сделал себе исключительный подарок - купил новое издание "России в 1839 году" маркиза де Кюстина. Тяжкий кирпич, больше тысячи страниц, с подробными комментариями, разъясняющими текст маркиза.

Скандальная книга француза о русской жизни была запрещена и в царское время, и в советское. Впервые "Россия в 1839 году" вышла у нас в 90-е, когда книжное слово перестало угрожать стабильности. Астольф де Кюстин приехал в николаевскую Россию, чтобы увидеть превосходство монархии на практике, но обнаружил обратное и вернулся во Францию убеждённым республиканцем.

Я тоже потихоньку проделываю похожую идейную эволюцию, по направлению к демократии, но со скрипом, жутким скрипом. Может быть, знаменитые путевые записки маркиза де Кюстина ускорят процесс.
Tags: книги
Subscribe

  • "Карта мира"

    Бывает так: поставишь на авторе точку, а он вдруг откроется с неожиданной стороны. Начитавшись хвалебных отзывов, взялся я как-то за чтение книг…

  • Закрою Глуховского

    Итак, "Рассказы о Родине" прославленного "Тотальным диктантом" Дмитрия Глуховского. На любителя блюдо. Поп-литература для…

  • Открою Глуховского

    Буду читать. Дым "Тотального диктанта" подействовал на меня. Ничего не имею против писателей-либералов. Хочу открыть прозу либерального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment