undermining3000 (undermining3000) wrote,
undermining3000
undermining3000

Category:

Мои "Лимоновские чтения" продолжаются


Только дочитал "Книгу воды", прежде добил в ридере маленький "Дневник неудачника". Эти вещи я должен был прочесть давно. "Неудачника" мне в студенчестве настойчиво рекомендовал талантливый однокурсник Петька, фанат Егора Летова и "Гражданской обороны", так до диплома и не доучившийся. А "Книгу воды" я купил аж 9 лет назад в узенькой книжной лавке, размещавшейся рядом с оперным театром. Простояла много лет в стеллаже эта одна из написанных Лимоновым в тюрьме книжек и дождалась своего часа.

"Дневник неудачника" нередко называют лучшим произведением Лимонова. Но для меня слишком телесно и пусто, сырое мясо. Скучноваты вопли эмигрантские.

В "Книге воды" писатель вспомнил о водных пространствах и потоках, возникавших в его жизни, и связанных с ними событиях и деяниях. В этих двадцать лет назад опубликованных тюремных эссе всё в меру: бытовые наблюдения, социальная теория, встречи, пейзажи. И плотский натурализм, конечно. "Воде" ставлю яркий, жирный лайк. Чем старше Лимонов, чем менее он Эдичка и более Дед, тем вкуснее у него получались тексты.
Tags: книги
Subscribe

  • "Карта мира"

    Бывает так: поставишь на авторе точку, а он вдруг откроется с неожиданной стороны. Начитавшись хвалебных отзывов, взялся я как-то за чтение книг…

  • "Россия в 1839 году"

    Редко покупаю дорогие книги, сегодня сделал себе исключительный подарок - купил новое издание "России в 1839 году" маркиза де Кюстина.…

  • Закрою Глуховского

    Итак, "Рассказы о Родине" прославленного "Тотальным диктантом" Дмитрия Глуховского. На любителя блюдо. Поп-литература для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments