undermining3000 (undermining3000) wrote,
undermining3000
undermining3000

Categories:
В девяностых где-то на просторах Новосибирска был закрашен типичный жизнеутверждающий советский лозунг, взамен нанесено следующее: "Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что". Такой мутновато-ироничный, в духе обманутого вкладчика МММ застольный тост вполне можно определить как формулу сегодняшнего праздника, "Дня России".

30 лет назад, 12 июня Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Подписал документ председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Декларация принималась в условиях экономического кризиса, беспомощности и безответственности номенклатуры, ментального тупика. Стала мейнстримной идея "отказа от всемирно-исторической роли" ради внутреннего развития, обычных для стран Запада прав и свобод. И "суверенитет" имел бы смысл, пойди страна действительно по направлению "большой Польши", национальной демократии и социально-экономического прогресса. Скромно, но многих устроила бы такая "независимость". Но ведь через три года Ельцин, уже президент, расстрелял законно избранный парламент, который его же, ЕБН`а, и продвигал, забрал себе суперполномочия и принялся играть на настроениях реванша в нищей стране.

А президент нынешний в своих новейших поправках и вовсе объявляет Россию правопреемником СССР. Так что празднуем-то, господа хорошие, что за гибрид? Вот и получается, что празднуем мы "то, благодаря чему мы, несмотря ни на что".
Subscribe

  • "Карта мира"

    Бывает так: поставишь на авторе точку, а он вдруг откроется с неожиданной стороны. Начитавшись хвалебных отзывов, взялся я как-то за чтение книг…

  • "Россия в 1839 году"

    Редко покупаю дорогие книги, сегодня сделал себе исключительный подарок - купил новое издание "России в 1839 году" маркиза де Кюстина.…

  • Закрою Глуховского

    Итак, "Рассказы о Родине" прославленного "Тотальным диктантом" Дмитрия Глуховского. На любителя блюдо. Поп-литература для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment