undermining3000 (undermining3000) wrote,
undermining3000
undermining3000

Category:
Околополитический народец взбудоражен выступлением президента 15 января.

Разговоров много, но почему-то не обсуждаются причины трансфера, будто на голову свалившегося. А ведь ключевой вопрос - зачем он, этот самый трансфер, нынешней власти. Подобные режимы существуют десятилетиями без всяких трансферов и не страдают по этому поводу. Внутри страны все стабильно, оппозиция маргинальная. Протесты есть, но они и десять, и пятнадцать лет назад были, мышцы режима от них только крепче становятся.

Наверное, дело все же в санкционном давлении. Без современных технологий нефтегаз, на котором зиждится российская стабильность, в обозримом будущем может скукожиться. А западные санкции срезают возможность качественного технологического обновления российского нефтегаза.

Потому вопреки президентским заявлениям прошлых лет о неизменяемости основного закона, с оговорками и причудами, но запущены таки сверху политические перемены, пресловутый трансфер. Да еще и в ускоренном темпе - всенародное голосование по поправкам в Конституцию должно пройти до мая. Для выхода из кризиса отношений с Западом и снятия санкций нужны свежие лица во главе государства. Такие, например, как чиновник Михаил Мишустин, связанный с оазисом российского "системного либерализма", Высшей школой экономики. Но и нынешнему президенту важно сохранять в своих руках властные рычаги, потому одновременно с ограничением президентской власти в пользу парламента планируется усиление институтов, ранее считавшихся декоративными - Госсовета и Совета безопасности.

К чему приведет такое масштабное начинание ("революция сверху" по заголовкам российских СМИ), время покажет. Наметившийся слом ельцинского самодержавного формата, пусть и в такой гибридной форме, не вызывает грусти. Российская демократия давно уже свернулась в рамках этого, родом из кровавого 1993-го, формата. Инициаторы перемен исходят преимущественно из собственных интересов и рассчитывают на успешную реализацию своих планов. Но жизнь, к счастью или увы, сложнее всяких замыслов, и не факт, что нынешние реформаторы в результате выиграют.
Subscribe
promo undermining3000 june 16, 2016 08:22 7
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments